Бельгийский шоколад

Сладкий, ароматный, с легкой горечью, опьяняюще нежный и завораживающий. Нет-нет, это ода не новому французскому парфюму, а продукту, который с самого раннего детства знаком и любим всем нам – шоколаду. Истинно настоящий шоколад тает на языке, приносит невероятное по степени наслаждение, и является не просто десертным лакомством, а продуктом, удивительные свойства которого были знакомы людям еще несколько веков назад. Шоколад поднимает настроение, помогает бороться с простудными и другими заболеваниями, благодаря наличию антиоксидантов укрепляет иммунитет и, конечно же, дарить невероятное удовольствие своими изысканными вкусовыми качествами. Но это касается лишь настоящего, изготовленного по оригинальной рецептуре, шоколада, которого, к сожалению, на полках супермаркета не сыскать «днем с огнем». Но сегодня предметом этой статьи стал истинный и признанный во всем мире представитель этой сласти – бельгийский шоколад.

Лучший в своем роде

Бельгия, как страна, во всем мире является синонимом высокого, исключительного и эталонного качества абсолютно всех сфер жизни и производства. Естественно, национальным лидером по вышеперечисленным показателям является бельгийский шоколад. По мировому признанию именно этот десерт отвечает всем требованиям и соответствует классическим показателям, как во вкусовом, так и в качественном понимании. Безусловно, огромное количество стран может похвастаться великолепными вкусовыми качествами этого продукта, но именно Бельгия – «впереди планеты всей».

История создания

Исторически бельгийский шоколад является отнюдь не первоисточником этого десерта. В эту страну он «пришел» лишь после признания во Франции, Англии и Испании, и произошло это сравнительно недавно – в середине 18 столетия. Интересным уточнением будет тот факт, что изначально шоколад считался продуктом только для взрослых людей, в основном мужчин, а если уж совсем точно, то воинов. В качестве напитка шоколад придавал им силу, мужество и храбрость, а в первоначальный рецепт были внесены некоторые изменения – к какао бобам добавили тростниковый сахар и ваниль. Именно в этой вариации приверженцами шоколадного вкуса стали и дамы.

Как ни странно, но долгое время шоколад считался лекарственным средством, избавляющим от множества заболеваний, и, безусловно, в этом есть свое рациональное зерно. Приблизительно до середины 19 века к шоколаду оставалось именно такое отношение, пока Брюссельский житель по имени Жан Нойхайс не открыл первую и единственную в мире аптеку-кондитерскую, в которой, кроме всего прочего, и реализовывался шоколад в качестве лекарственного средства. Трудоголизм был одной из основных черт характера Нойхайса, именно поэтому в течение нескольких лет он доводил до совершенства бельгийский шоколад, придавая ему экспериментальным путем новые сочные и яркие вкусовые оттенки.

В 1895 году, после смерти Нойхайса, бизнес перешел в руки его преемника Фредерика, который открыл официальную кондитерскую фабрику под названием «Нойхайс-Перрин». Теперь бывшая аптека производила сладкие десерты настолько высокого качества, что они с успехом подавались к королевскому столу. Но революция в шоколадной отрасли была пока впереди. Лишь в 1912 году сын Фредерика Жан изобрел шоколад с начинкой, который впоследствии получил знакомое всем нам название «пралине». С этого времени все эксперименты с начинкой в шоколаде увенчивались небывалым успехом. Супруга кондитера стала изобретателем и патентообладателем упаковки для шоколада. Именно с ее подачи появилась обычная идея упаковывать шоколад, а не только с удовольствием лакомиться им, но и преподносить в качестве презента.

Бельгийский шоколад сегодня

На сегодняшний день шоколад в Бельгии – сродни национальному достоинству. Изумительный вкус этого продукта сделали именно произведенный в Бельгии шоколад достоянием мирового масштаба. Центром шоколадного искусства по праву считается городок Брюгге, на территории которого расположены сотни магазинчиков и лавочек, реализующих шоколадные лакомства. Бельгийские кондитеры и сегодня не оставляют успешных попыток привнести в этот десерт новые вкусовые ноты, и это, скажем прямо, у них неплохо получается. Парфюмерные эссенции, острые специи, всевозможные приправы, травы и коренья – фантазии кондитеров этой страны безмерны, а особенно удачные рецепты держатся в строжайшей тайне и передаются из поколения в поколение.

Музей шоколада, разнообразные фестивали, посвященные этому продукту, уникальные рецепты и безусловная натуральность всех ингредиентов – это, пожалуй, довольно существенный список, чтобы, доверившись мастерству кондитеров, полакомиться кусочком бельгийского шоколада. Желательно, конечно же, сделать это в самой Бельгии, чтобы раствориться в исторической эпохе этого великолепного десерта.


г.Москва,
ул. Вешних Вод
д.2г стр.1

Отдел продаж:  +7 495 780-27-11
+7 495 789-49-66, доб. 105, 125, 162

Моб. телефон: +7 916-603-06-47

E-mail:  255@chocolatecompany.ru,
            сhco@chocolatecompany.ru